La lechuga (Lactuca sativa L.) es una de las hortalizas de hoja más importantes y consumidas a nivel mundial, principalmente en fresco en ensaladas. Es una fuente vital de vitaminas, minerales y sales esenciales para el organismo. Su cultivo se ha diversificado con nuevas variedades como Batavia, lisa o mantequilla, Cos o Romana, mini-hortalizas tipo Baby Leaf, y lechugas foliares lisas y crespas de diversas tonalidades.
La lechuga se desarrolla bien en suelos francos arenosos y francos arcillosos, con buen contenido de materia orgánica, bien drenados, con buena retención de humedad y profundos. Es un cultivo tolerante a la salinidad y a la acidez, prosperando en un pH entre 6.5 y 7.5. Prefiere temperaturas bajas, entre 14-18°C durante el día y 5-8°C por la noche. Posee un sistema radicular reducido y su parte comestible se compone en un 96% de agua.
La lechuga es exigente en nutrientes como potasio, fósforo y nitrógeno, además de calcio, magnesio, molibdeno, hierro, manganeso, boro, azufre y zinc. Para obtener cabezas grandes y compactas, y evitar deformaciones o deficiencias, es crucial un adecuado suministro de nutrientes. La fertilización debe basarse en análisis de suelo, análisis foliares y un diagnóstico visual del cultivo.
GLUCONAT PK es un fertilizante quelatado con gluconatos que aporta Fósforo (P2O5: 70 g/L) y Potasio (K2O: 310 g/L) de alta asimilabilidad. Está diseñado para aplicación al suelo y/o foliar, siendo un complemento vital a la fertilización edáfica recomendada.
| Dosis | Periodo de Aplicación | Efecto |
|---|---|---|
| 1-2.5 cc/Litro 200-500 cc/caneca 200L 1-2 Litros/Ha |
Almácigo (hasta 25 días) Trasplante (semana 1-3 post-siembra) |
Aporte de P y K; previene deficiencias. Permite el crecimiento y producción de plantas sanas y vigorosas. |
| 2.5-5 cc/Litro 500-1000 cc/caneca 200L 2-5 Litros/Ha |
Formación de roseta (1-30 días post-siembra) Formación de cabeza - madurez (30-60 o 80 días post-siembra) |
Aporte de P y K; previene y corrige deficiencias; estimula el crecimiento, floración, llenado y calidad del fruto de la papaya. |
Aplicación foliar o fertirriego.
El Calcio (Ca) es indispensable para la estructura de las paredes celulares, el crecimiento de las raíces y la resistencia a enfermedades. Su deficiencia puede provocar el "punto café" interno y la necrosis de los bordes de las hojas (tip burn).
GLUCONAT Ca es un fertilizante que aporta Calcio (CaO: 136 g/L) de alta asimilación, quelatado con gluconatos, para aplicación foliar o fertirriego. Es un complemento vital a la fertilización edáfica.
| Dosis | Periodo de Aplicación | Efecto |
|---|---|---|
| 1-2.5 cc/Litro 200-500 cc/caneca 200L 1-2 Litros/Ha |
Almácigo (hasta 25 días) Trasplante (semana 1-3 post-siembra) |
Aporte de Ca, previene deficiencias. Permite el crecimiento y producción de plantas sanas y vigorosas. |
| 2.5-5 cc/Litro 500-1000 cc/caneca 200L 2-5 Litros/Ha |
Formación de roseta (1-30 días post-siembra) Formación de cabeza - madurez (30-60 o 80 días post-siembra) |
Previene deformaciones en hojas y la necrosis interna ("corazón negro") de la lechuga. Mejora la calidad y el peso de las cabezas. |
Aplicación foliar o fertirriego.
El Magnesio (Mg) es el componente central de la clorofila y, por lo tanto, esencial para la fotosíntesis y el color verde intenso de la lechuga. Su deficiencia se observa como clorosis intervenal en las hojas más viejas.
GLUCONAT-Mg es un fertilizante fuente de Magnesio (MgO: 143 g/l) quelatado con gluconatos, de alta estabilidad y asimilación, para aplicación vía suelo, foliar o fertirriego. Su aplicación es complementaria a la fertilización edáfica recomendada.
| Dosis | Periodo de Aplicación | Efecto |
|---|---|---|
| 1-2.5 cc/Litro 200-500 cc/caneca 200L 1-2 Litros/Ha |
Almácigo (hasta 25 días) Trasplante (semana 1-3 post-siembra) Formación de roseta (1-30 días post-siembra) Formación de cabeza - madurez (30-60 o 80 días post-siembra) |
Aporte de Mg, previene deficiencias. Permite el crecimiento y producción de plantas sanas y vigorosas. |
Aplicación foliar o fertirriego.
Micronutrientes como Molibdeno (Mo), Hierro (Fe), Manganeso (Mn), Cobre (Cu), Azufre (S), Boro (B) y Zinc (Zn) son cruciales para diversos procesos metabólicos y el crecimiento general de la lechuga. La deficiencia de estos puede reducir el vigor de la planta y la calidad de la cosecha.
Para el aporte de estos micronutrientes, se recomiendan productos como ACK-GREEN LEAF (con Mg, S, Mn, B, Cu, Zn, Mo, Fe), EXIAZUFRE (S), EXIBORO (B) y EXIZINC (Zn y S). Estos productos son de alta asimilación y complementan la fertilización edáfica.
| Dosis | Periodo de Aplicación | Efecto |
|---|---|---|
| 1-2.5 cc/Litro 200-500 cc/caneca 200L 1-2 Litros/Ha |
Almácigo (hasta 25 días) Trasplante (semana 1-3 post-siembra) Formación de roseta (1-30 días post-siembra) Formación de cabeza - madurez (30-60 o 80 días post-siembra) |
Aporte de micronutrientes, previene y corrige deficiencias. Promueve plantas sanas y vigorosas, y una mejor calidad del producto final. |
Aplicación foliar o fertirriego.
Una estrategia de fertilización integral, combinando aplicaciones al suelo y foliares, es esencial para la lechuga. La fertilización con Gluconatos PK, Ca, Mg y ACK-GREEN LEAF asegura cabezas grandes, compactas, evita deformaciones y deficiencias, resultando en lechugas de buena calidad nutricional.
| Etapa | Fase de Crecimiento | Fertilización con Gluconatos (Foliar y Fertirriego) | Fertilización Edáfica o al Suelo |
|---|---|---|---|
| Almácigo | Hasta 25 días | GLUCONAT PK GLUCONAT-Ca GLUCONAT-Mg ACK-GREEN LEAF |
Materia orgánica |
| Trasplante | 1-30 días después siembra | GLUCONAT PK GLUCONAT-Ca GLUCONAT-Mg ACK-GREEN LEAF |
Cal dolomita, N,P,K + Mg + otros... |
| Formación de roseta | 1-30 días después siembra | GLUCONAT PK GLUCONAT-Ca GLUCONAT-Mg ACK-GREEN LEAF |
Cal dolomita, N,P,K + Mg + otros... |
| Formación de cabeza - madurez | 30-60 o 80 días después siembra | GLUCONAT PK GLUCONAT-Ca GLUCONAT-Mg ACK-GREEN LEAF |
Cal dolomita, N,P,K + Mg + otros... |
Para mayor precisión en la aplicación, se recomienda consultar con un ingeniero agrónomo y considerar el análisis de suelos y/o foliar y el diagnóstico visual del cultivo.
Los fertilizantes foliares ACKER LEBEN están quelatados con gluconatos, proporcionando Calcio, Magnesio y Manganeso de alta estabilidad y asimilación para las plantas. Estos elementos son esenciales para complementar el plan de fertilización edáfica, prevenir y corregir deficiencias, estimular un rápido y vigoroso desarrollo de la planta, y lograr una mayor calidad y peso de la lechuga. Los fertilizantes ACKER LEBEN y EXIAGRO se pueden mezclar y aplicar con otros fertilizantes y agroquímicos.
| Producto | N | P2O5 | K2O | CaO | MgO | S | Micro Elementos |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| GLUCONAT-Ca | 136 | ||||||
| GLUCONAT Mg | 143 | ||||||
| GLUCONAT Mn | 78 (Mn) | ||||||
| EXIAGRO (10-30-10) | 100 | 300 | 100 | 1.25 <1 (Fe, Cu, otros) | |||
| DESARROLLO (30-5-15) | 300 | 50 | 150 | ||||
| MASTERAGRO (17-7-17) | 170 | 70 | 170 | 24 | 1 (Fe, Cu, Mn); 2 (B) | ||
| EXIAZUFRE | 99.5 | ||||||
| EXIBORO | 155 (B) | ||||||
| EXIZINC | 16.2 | 34.4 (Zn) |